Técnicos e pesquisadores da Agraer passam por capacitação para fortalecer cadeia produtiva da erva-m
Técnicos da Agraer de 10 municípios sul fronteiriço de Mato Grosso do Sul e também pesquisadores do Cepaer participaram de uma capacitação para o projeto “Fortalecimento da Cadeia Produtiva da Erva-Mate na região sul fronteira do Estado do Mato Grosso do Sul”.
O projeto prevê o investimento de R$ 2,75 milhões em recursos, sendo R$ 2,5 milhões via Superintendência do Desenvolvimento do Centro-Oeste (Sudeco), com contrapartida do Governo do Estado de R$ 250 mil.
O pesquisador e doutor em Agronomia, Ives Goulart, analista da Embrapa Florestas, situada em Colombo/PR, foi o responsável pela capacitação que abordou técnicas de plantio, manejo cultural e manejo sanitário da cultura da erva-mate. A capacitação foi realizada nos dias 29 e 30 de maio no Sinterpa e no Cepaer, em Campo Grande.
O projeto pretende implantar 210 hectares de novos ervais, distribuídos nos 10 municípios sul fronteiriço de Mato Grosso do Sul, envolvendo diretamente 210 agricultores beneficiários e o incremento de pelo menos 2,1 mil toneladas. O projeto deverá ter abrangência em dez municípios, são eles: Antônio João, Amambaí, Aral Moreira, Coronel Sapucaia, Iguatemi, Japorã, Laguna Caarapã, Paranhos, Ponta Porã e Tacuru.
“O objetivo do projeto é atender agricultores familiares através de divulgação de informações, promoção de cursos e dias de campo, incentivar o cultivo, transferir tecnologia e acompanhar cada um dos agricultores com insumos, mudas e assistência técnica”, explica o coordenador regional da Agraer de Ponta Porã e coordenador regional do projeto de erva-mate, Antônio Carlos Peixoto.
Atualmente, Mato Grosso do Sul conta apenas com 350 hectares dedicada à erva-mate. Para suprir o consumo interno do produto é necessário uma expansão de 2 mil hectares.
Fotos: Néia Maceno e Escritório da Agraer de Ponta Porã