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6º Seminário Estadual da Guavira será nos dias 23 e 24 de novembro


Nos dias 23 e 24 de novembro, será realizada a 6ª edição do Seminário Estadual da Guavira. O evento é promovido pela UFMS em parceria com a Assembleia Legislativa, Agraer, UEMS e Universidade Federal da Grande Dourados. O tema deste ano é Cultura, saberes e comunidades.


“Teremos participação de palestrantes da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e da Embrapa Agroindústria de Alimentos, além de pesquisadores e técnicos locais em discussões sobre pesquisa e produção da guavira, apresentação de estudos, concurso de fotos e vídeos”, destaca a professora da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição, Raquel Campos. Durante o evento também será realizada a Feira Pé de Guavira: sabores e aromas do MS e visita técnica ao guaviral da Agraer, localizado no Centro de Pesquisa da Agência.


Domesticação de plantas nativas será o tema apresentado pelo pesquisador Ilio Montanari Júnior, da Divisão de Agrotecnologia da Unicamp, no primeiro painel, realizado no dia 23, a partir das 9h. Ele tem ampla experiência na área de agronomia, com ênfase em domesticação e melhoramento de plantas medicinais brasileiras. Participou do projeto de desenvolvimento do primeiro fitoterápico nacional e é o criador responsável pelas duas primeiras cultivares de plantas medicinais brasileiras.


O segundo painel do evento, realizado a partir das 13h, contará com a participação do chefe adjunto do Centro de Pesquisa da Embrapa Agroindústria de Alimentos, do Rio de Janeiro, André de Souza Dutra. Ele apresenta o tema Guavira: oportunidades de agregação de valor através do co-packing. Tem experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em segurança e tecnologia de alimentos. Atualmente é responsável por projetos relacionados ao desenvolvimento de alimentos para a manutenção da vitalidade e qualidade de vida de adultos a partir dos 60 anos, desenvolvimento de boas práticas e tecnologias para prevenção e controle de contaminantes em tambaqui cultivado e seus híbridos e desenvolvimento de insumos proteicos vegetais a partir de pulses para substituição de proteína animal em alimentos.


Já no dia 24, está previsto o dia de campo, com a visita técnica ao guaviral da Agraer. Pesquisadora da Agência, Ana Cristina Ajalla Volpe explica que a atividade visa mostrar a importância da fruta para a sociedade e resgatar a cultura de colher a guavira. “A perspectiva é mostrar os trabalhos desenvolvidos, a possibilidade de cultivar e, principalmente, resgatar a cultura de colher o fruto”, ressalta.


A pesquisadora ainda destaca a relevância da preservação ambiental. “ O trabalho de pesquisa é importante para manter a biodiversidade da guavira, evitando que ela seja perdida ou extinta. Essa é uma perspectiva mais ampla, que os pesquisadores devem ter”, conclui.


A abertura do evento, bem como os painéis e apresentação de trabalhos serão realizados no auditório do Campus da UEMS em Campo Grande. As inscrições são gratuitas e podem ser feitas aqui.


Serviço:

"VI Seminário da Guavira: culturas, saberes e comunidades"

Local: UEMS e Cepaer/Agraer

Data: 23 e 24 de novembro de 2023

Por: UFMS

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