9º episódio do AterCast discute a cadeia produtiva da mandioca
- tatianamartins3
- há 12 minutos
- 1 min de leitura
O podcast AterCast, que completa seu primeiro ano, dedicou seu nono episódio a um tema central para a economia rural do Mato Grosso do Sul: a cadeia produtiva da mandioca. Com a participação de especialistas, o programa detalhou os avanços, desafios e o potencial desse cultivo no estado.
Os convidados, Eduardo Barreto Aguiar, engenheiro agrônomo, professor, doutor em Agronomia e pesquisador da Agraer, e Cleiton Simão Zebalho, engenheiro agrônomo, mestre em Engenharia Agrícola, doutorando em Agronomia e supervisor corporativo de mandioca da Copasul, compartilharam suas experiências e conhecimentos sobre o tema e ainda trouxeram suas perspectivas sobre o setor.
Mato Grosso do Sul se sobressai na produção de mandioca, registrando uma média de 23 toneladas por hectare, índice superior à média nacional de 15 toneladas. Essa performance é atribuída à tecnificação, especialmente na mandioca destinada à indústria (amido/fécula), que se diferencia da mandioca de mesa (horticultura), mais voltada para pequenos produtores e agricultura familiar.
Apesar do cenário promissor, os entrevistados falaram sobre os gargalos da cultura da mandioca. Eduardo Aguiar e Cleiton Simão ainda enfatizaram a necessidade de os produtores buscarem assistência técnica para um planejamento estratégico, que inclua análise de solo e escolha de cultivares, minimizando riscos e maximizando o sucesso.
Assista ao nono episódio do AterCast:
コメント