Agricultura familiar produz mais de um terço dos alimentos no mundo

A Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, FAO, divulgou uma nova pesquisa sobre o crescimento da agricultura familiar na produção de alimentos no mundo.
Enquanto na China, esses produtores fornecem 80% dos alimentos, em países como Brasil e Nigéria, essa marca não chega a 10%.
Dados
Mas em nível global, a agricultura familiar já representa 35% desse fornecimento.
Segundo a pesquisa de Sarah K. Lowder, Marco V. Sánchez e Raffaele Bertini, áreas menores que 2 hectares, ou 20 mil m2, são responsáveis por mais de um terço da produção global.
Para a FAO, os dados demonstram a importância de uma ideia mais precisa e detalhada das atividades agrícolas para os legisladores.
Um dos autores do estudo, Marco Sánchez, que é vice-diretor da Divisão de Economia de Agroalimentos, da FAO, afirma que é uma obrigação evitar o uso de agricultura familiar e pequenas operações agrícolas de forma intercalada.

Foto: ONU Mulheres/Lianne Milton
Campos de produção
Ele lembra que a maioria das operações de agricultura familiar é pequena, e algumas são grandes ou até bem grandes.
Com a pesquisa, publicada no dia 23 de abril, a agência atualiza o número para 608 milhões de unidades de agricultura familiar ocupando até 80% das terras aráveis e produtoras.
Além disso, cerca de 70% de todas as fazendas de alimentos, em apenas 7% da terra agricultável, tem menos que um hectare ou 10 mil m2, enquanto 14% controlando 4% das terras, estão entre um e dois hectares, e outros 10% de todas as operações, com 6% da terra, concentram de 2 a 5 hectares.

Foto: Governo da Paraíba/Divulgação
Brasil e Estados Unidos
Mas 1% das fazendas do mundo, que têm mais de 50 hectares, e mais de 70% da terra do mundo, e 40% das terras agricultáveis, concentram mais de 1000 hectares.
Com um censo mais preciso do tamanho das operações agrícolas e a participação de pequenos produtores, agricultores familiares e grandes fazendeiros, fica mais fácil formular políticas que se adequem às diferentes realidades.
Os pequenos produtores são mais frequentes em áreas como o sul da Ásia e a África Subsaariana.
Em países como Brasil e Estados Unidos, tem aumentado o número de pequenas operações agrícolas assim como o compartilhamento da terra controlada por grandes fazendas.
Isso pode ser causado, segundo os pesquisadores, por um boom na produção e consumo de alimentos localmente ou por aumento da desigualdade.
Fonte: ONU News
Foto Capa: FAO/Caroline Thomas
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