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Alunos ‘catam’ guavira no pomar do Cepaer e aprendem sobre fruta símbolo de MS


Projeto da Escola Estadual Sebastião Santana de Oliveira, do bairro José Abrão, levou 40 alunos ao pomar do Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer – Cepaer para aprenderem sobre guavira. Os adolescentes colheram e saborearam as frutas em meio à paisagem do cerrado. Experiência mais sul-mato-grossense que esta é quase impossível.


Acompanhados pelos professores, o grupo foi guiado pela gerente do Cepaer, Ana Cristina Ajalla. Atualmente ela desenvolve uma dissertação de mestrado sobre reprodução vegetativa do fruto, que desde 2017 é considerado ícone Estadual.


Também participou o coordenador do setor de Transferência de Tecnologia do Centro, Edimilson Volpe. “Falamos de guavira de modo geral, como espécie do cerrado, cujo cultivo vem sendo pesquisado aqui há 12 anos. Também demos ênfase nos aspectos ecológicos e culturais da espécie nativa”, explica Edimilson.

Os professores levaram mudas da árvore para plantarem na escola, como parte do projeto.

De acordo com Edimilson, a Agraer, fornecerá acompanhamento no plantio. “Somente este ano, distribuímos mais de 1,5 mil exemplares da planta para uma centena de escolas de Campo Grande. Sempre recebemos os estudantes, mas este ano esse tipo de atividade foi intensificado. Estamos abertos a agendamentos, que dependem do interesse das unidades de ensino”, diz o pesquisador.


Complementando a visita, os jovens também conheceram outras culturas que são plantadas para fins de pesquisa aplicada no Cepaer, como goiaba e mandioca. Eles também aprenderam sobre as funções dos diferentes maquinários e equipamentos agrícolas usados no dia a dia do campo.


“Experiências como esta são importantíssimas do ponto de vista da educação ambiental e das atividades agropecuárias sustentáveis. Também é muito interessante para a educação científica e tecnológica das crianças, adolescentes e jovens”, completa Edimilson.


Fotos: Edmilson Volpe/Cepaer

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