top of page

Posts Sinterpa

Ater impulsiona a fruticultura em Vicentina



O município de Vicentina, situado a 50 km de Dourados, está expandindo sua produção agrícola familiar com um foco renovado na fruticultura. Com investimentos significativos nesta área, o município já conta com lavouras comerciais de mamão, banana e melancia, marcando um novo capítulo em sua história agrícola.


Um exemplo claro desse cenário é o agricultor familiar Moacir de Souza, mais conhecido por Moá. “Pude contar com a assistência da Agraer para o preparo e envio do projeto para o Banco do Brasil. Um trabalho que ajudou muito porque a gente não tem experiência, precisa de orientação e, sem dúvida, sem isso fica difícil mexer com o financiamento”, disse o produtor.


A própria área de cultivo do mamão contou os serviços de Ater - Assistência Técnica e Extensão Rural, através do trabalho dos servidores da Agraer.


“Eu já estou comercializando minha safra de mamão nos mercados de Vicentina e Fátima do Sul e, também, vou entregar no PAA [Programa de Aquisição de Alimentos] da Conab”, destaca o agricultor familiar.


“A fruticultura vem se tornando uma opção interessante no município, principalmente para o agricultor familiar gerar renda, em pequenas áreas, e agregar valor em sua mão de obra”, pontua o engenheiro agrônomo da Agraer de Vicentina, Paulo Lobo, que também lista outros benefícios. “Há produtores que vendem sua mão de obra para fora de sua propriedade a fim de suprir sua renda doméstica. Agora, com os pomares instalados já não necessitam mais e podem se dedicar à própria propriedade”.



Em Vicentina, já foram implantados três pomares de mamão e seis de banana, e, de acordo com o escritório da Agraer do município, há mais produtores interessados em trabalhar com fruticultura e seguir os passos do agricultor Moá.


“Essa colaboração entre Agraer, Banco do Brasil e agricultores está transformando o cenário agrícola de Vicentina. Além de impulsionar a economia local, essa iniciativa promove a diversificação da produção agrícola, aumenta a segurança alimentar e cria novas oportunidades de mercado para os produtores familiares”, afirma o engenheiro agrônomo, Paulo Lobo.


Por: Agraer

Fotos: Escritório da Agraer em Vicentina

bottom of page