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Dia da Agricultura: celebrando a importância do setor e dos alimentos


O trabalho no campo, o lavrar a terra, plantar e colher esteve presente desde os primórdios da sociedade, em que o homem cultivava o seu alimento. Com o passar do tempo e as evoluções das técnicas, a agricultura se tornou um dos meios mais importantes, tanto economicamente quanto socialmente.


E como forma de celebrar este setor tão primordial, comemorou-se nesta terça-feira (17) o Dia da Agricultura.


Segundo a Coordenação de Recursos Genéticos para a Alimentação e Agricultura da Secretaria de Inovação, Desenvolvimento Sustentável, Irrigação e Cooperativismo (SDI) do Ministério da Agricultura e Pecuária (Mapa), com dados obtidos por meio da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), 75% dos alimentos do mundo são gerados a partir de apenas 12 plantas e cinco espécies animais.


Estas plantas são: arroz, trigo, cana-de-açúcar, milho, soja, batata, palma, mandioca, sorgo, milhete, amendoim e batata-doce.


Confira algumas características desses produtos agrícolas na imagem abaixo, de acordo com o livro Brasil em 50 alimentos, da Embrapa:

Dentre esses produtos, três ocupam o ranking no Valor Bruto da Produção (VBP), de acordo com os dados de setembro. São eles: soja, milho e cana de açúcar. Juntos, eles formam mais de 49% do VBP em 2023.


O Brasil é grande produtor de soja, de carnes, de algodão, de suco de laranja, dentre outros produtos cuja importância para a balança comercial é espetacular. Conforme dados da Esalq/USP e da CNA, incluindo todos os setores de dentro e fora da porteira (insumos, primário, agroindústria e agrosserviços) o ramo agrícola, em 2022, obteve um Produto Interno Bruto (PIB) de aproximadamente R$ 1,88 trilhão. Esse valor representa quase 20% do PIB total do Brasil no ano passado (R$ 9,9 trilhões).


Do total exportado pelo Brasil, em 2022, 47,6% foram de produtos agrícolas, o que representou US$ 159,09 bilhões.


Além disso, muitos postos de trabalho dependem do setor agrícola no Brasil. Em 2022, o agronegócio empregou 18,97 milhões de pessoas no Brasil, maior índice desde 2015, segundo a Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios (Pnad) do IBGE. Isso representava 19,35% de toda população ocupada no Brasil no ano passado.


Agricultura Familiar


Segundo o último Censo Agropecuário, de 2017, existem mais de 5 milhões de propriedades rurais em todo o Brasil, sendo que desse número 77% são classificadas como da agricultura familiar. O estudo levanta ainda que a agricultura familiar emprega mais de 10 milhões de pessoas, sendo 67% do total de trabalhadores da agropecuária.


Além disso, os agricultores familiares respondem significativamente pela produção de alimentos que chegam à mesa dos brasileiros. A agricultura familiar foi responsável por 23% do valor total da produção dos estabelecimentos.


Com informações do Mapa, Embrapa e IBGE

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