Em Dia de Campo da Goiaba, Extensionistas levam conhecimento sobre produção e comercialização

Na última quinta-feira, dia 27, foi realizada a 4ª edição do Dia de Campo da Goiaba, no Centro de Pesquisa e Capacitação da Agraer (Cepaer), em Campo Grande.
Com foco em tecnologia de produção e comercialização, a programação contou com quatro estações temáticas, onde os produtores participaram de palestras sobre diversos aspectos do cultivo da goiabeira:
Estação 1: O engenheiro agrônomo André Luiz de Barros (Agraer de Dourados) abordou o cultivo e a análise financeira da cultura da goiaba, apresentando os custos e a viabilidade da produção;
Estação 2: O engenheiro agrônomo Antônio Heiji (Agraer de Dois Irmãos do Buriti) explicou os tratos culturais essenciais para o desenvolvimento da goiabeira.
Estação 3: O biólogo Isaías de Oliveira (Agraer de Dourados) apresentou pesquisas sobre controle biológico de pragas, uma alternativa sustentável para a manutenção da saúde do pomar.
Estação 4: O técnico Abel Bitencourt (Agraer de Dourados) demonstrou técnicas de poda para aumentar a produtividade e a qualidade dos frutos.
“Estamos na quarta edição do Dia de Campo da Goiaba, pois essa é uma cultura bem adaptada ao clima e solo do Cerrado. Além disso, é uma fruta que se encaixa bem na pequena propriedade, permitindo uma produtividade viável para comercialização mesmo com um número reduzido de plantas. Aqui no Cepaer, temos seis variedades de goiaba, como Paluma, Pedro Sato, Tailandesa e Século XXI, sendo essas três últimas as de maior produtividade. O evento é essencial para discutir o manejo adequado e auxiliar os produtores na escolha da melhor variedade conforme o mercado que desejam atender”, disse o chefe do setor de Transferência de Tecnologia do Cepaer, Eduardo Barreto Aguiar.
“O Mato Grosso do Sul ainda é importador de frutas, mas temos condições de produzir. Aqui na Agraer, acreditamos que um trabalho de incentivo, com eventos como este, mostrando os resultados e trazendo os agricultores para conhecerem de perto o manejo e a produção, é fundamental para estimular o cultivo”, afirmou o diretor-presidente da Agraer, Washington Willeman.
Fotos: Aline Lira e Néia Maceno, Comunicação da Agraer
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