Extensão Rural impulsiona a produção de urucum em Aquidauana

Para muitos, o colorau é apenas um pigmento vermelho em pó, amplamente utilizado na culinária para realçar a cor dos alimentos. No entanto, o urucum, de onde se extrai esse corante natural, tem se destacado como um verdadeiro “ouro vermelho” no Brasil e no mundo.
Originário da flora amazônica, o urucum é uma árvore rústica e bem adaptada ao clima da região. Seu nome, de origem tupi, significa “vermelho” e seu uso tradicional pelos povos indígenas brasileiros inclui tintura, protetor solar e repelente natural.
Diante do crescente interesse de produtores locais, a Agraer de Aquidauana tem incentivado a produção comercial do urucum no Assentamento Indaiá. “A Agraer é nossa parceira desde 2011. Contamos com o conhecimento do engenheiro agrônomo César Martins, que tem se dedicado ao estudo e à disseminação das vantagens dessa cultura para a agricultura familiar”, destaca Aparecido Francisco dos Santos, produtor do Assentamento Indaiá IV.
Segundo o engenheiro agrônomo da Agraer, César Martins, o urucum apresenta um baixo custo de implantação, adapta-se bem às condições climáticas da região e possui uma demanda de mercado crescente. “O urucum representa 90% dos corantes naturais utilizados globalmente, sendo uma alternativa imprescindível diante da proibição de diversos corantes sintéticos na indústria alimentícia”, explica. Ele destaca que, em países como Itália e Estados Unidos, as restrições ao uso de corantes artificiais ampliam ainda mais as oportunidades para o urucum.
Dia de Campo
Como parte dos esforços para fomentar essa cultura, a Agraer de Aquidauana promoveu, no dia 22 de janeiro, o 1º Dia de Campo sobre o plantio de urucum, oficializando a implantação da primeira área com 1,5 hectares. No total, 23 produtores estão organizados para um plantio que abrangerá 32 hectares até o próximo mês.
Para garantir a comercialização da produção, os produtores firmaram contrato com a empresa JP Comércio do Urucum Natural, de São João do Pau D’ Alho (SP). A parceria inclui a concessão de uma colhedeira de urucum entregue ao Assentamento Indaiá e o fornecimento de 40 mil mudas, cujo investimento será amortizado na safra. “Além disso, foi garantida a compra da produção independentemente das variações de preço de mercado”, reforça Martins.
A Prefeitura Municipal de Aquidauana também é parceira do projeto, fornecendo apoio logístico, como o frete para o calcário e a manutenção de maquinários.
Desde meados de 2024, a Agraer tem promovido capacitações técnicas para os produtores, além de oferecer assistência semanal em campo, organização, gestão e planejamento para consolidar a região como um polo de produção de urucum. “Nosso objetivo é profissionalizar esses produtores, que têm se mostrado coesos, comprometidos e resilientes frente aos desafios. E com o apoio da Agraer, eles certamente conquistarão o sucesso”, finaliza Bulhões.
Por: Agraer
Fotos: Agraer
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