Extensionistas rurais promovem ação de transferência de tecnologia de mandioca
- tatianamartins3
- 16 de out. de 2023
- 2 min de leitura

Através de ação de transferência de tecnologia realizada pelos extensionistas rurais Johnny M. Marques e Rodrigo Zanoni, que são coordenadores municipais da Agraer, em parceria com a Prefeitura Municipal de Taquarussu, ramas de mandioca da variedade BRS 429 foram distribuídas para 22 agricultores do Assentamento Bela Manhã.
Amostras da rama de mandioca da variedade BRS 429 foram transportadas do Câmpus Regional do Noroeste (CRN) da Universidade Estadual de Maringá/PR (UEM), localizado em Diamante do Norte, para o município de Taquarussu/MS.
“Lá tem um colégio agrícola, então, no ano passado, a prefeitura buscou essas amostras e contamos com a ajuda de um produtor que plantou essa variedade. Agora foi feita a colheita da mandioca e a distribuição para os agricultores. Ela chega a ser 30% mais produtiva e tem um sabor bem superior à mandioca tradicional”, explica o coordenador municipal da Agraer em Taquarussu, Johnny M. Marques.
O agricultor Ivo Bueno realizou o primeiro plantio para a multiplicação das ramas. Ele já trabalha com milho e mandioca e acredita que a nova variedade vai potencializar sua produção. “A BRS 429 é muito boa, com raiz reta, grande, cozinha bem, descasca bem, e com boa produtividade. Cada pé rendeu em média 5 kg”, relata.

BRS 429
Além de ser altamente produtiva (no Paraná, a produtividade média da BRS 429 foi superior em 25,7% em relação às variedades tradicionais e, em São Paulo, a superioridade alcançou 53,9%); apresenta raiz cilíndrica, mais longa e uniforme, o que confere um aproveitamento comercial maior (no Paraná, 10,5% superior à média dos padrões e, em São Paulo, 4,3% superior); precocidade (podendo ser colhida aos oito meses); e moderada resistência às principais doenças que atingem as regiões (bacteriose e superalongamento). Apresenta polpa de coloração amarela intensa (preferida dos consumidores), bom tempo de cozimento (média de 20 minutos), textura farinácea, adequada tanto para o consumo mais usual (cozida e frita) como também para a obtenção de massa de boa qualidade, e sabor superior.
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