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Laboratório de Inovação busca valorizar e fortalecer sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis


A Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO), a Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS/OMS) e os Ministérios da Saúde e da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) lançaram no dia 1º de julho a agenda de trabalho do Ano Internacional das Frutas, Legumes e Verduras no Brasil.


As atividades serão guiadas por uma ampla agenda intersetorial construída a partir do reconhecimento das políticas, ações e estratégias de incentivo ao consumo de frutas, legumes e verduras (FLV) como fundamentais para a promoção da saúde e da alimentação adequada e saudável da população.


Além de colaborarem para aumentar a diversidade do consumo alimentar e contribuírem para a manutenção de um peso adequado, as frutas, legumes e verduras contribuem com a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis como doenças cardiovasculares, câncer, diabetes e obesidade. O seu consumo e valorização também preservam as tradições e cultura alimentar, contribuem para a conservação da biodiversidade e sustentabilidade ambiental e para a melhora da qualidade de vida daqueles que vivem da produção e venda desses alimentos.


Chamada pública

As agências da ONU e os ministérios fizeram uma chamada pública para inscrição de relatos de experiências para o Laboratório de Inovação - Incentivo à produção, à disponibilidade, ao acesso e ao consumo de frutas, legumes e verduras.


O objetivo dos relatos é identificar, selecionar e divulgar experiências inovadoras desenvolvidas no Brasil que valorizem e fortaleçam sistemas alimentares saudáveis e sustentáveis, com vistas a aumentar a disponibilidade e o consumo de frutas, legumes e verduras enquanto estratégias para a promoção da alimentação adequada e saudável. A iniciativa busca também, no atual contexto da pandemia de COVID-19, soluções locais que possam ser compartilhadas e reunidas num conjunto de recomendações para fomento às frutas, legumes e verduras no país.


As experiências selecionadas serão convidadas a compartilhar o conhecimento em eventos e fóruns do setor. As inscrições seguem até 31 de agosto de 2021.


O edital do Laboratório e o formulário de inscrição estão disponíveis neste link.


Centro de Excelência contra Fome

O Centro de Excelência contra Fome do WFP no Brasil participou do webinar que marcou o lançamento da Agenda de Trabalho do Ano Internacional de Celebração das Frutas, Legumes e Verduras (FLV) no Brasil. O diretor, Daniel Balaban, falou na abertura do evento sobre o consumo de frutas e verduras não somente como um fator de proteção para doenças, mas como um incentivo para a agricultura familiar e o fortalecimento do meio ambiente.


A agência da ONU também avaliou que a agenda de FLV tem o potencial de ser integrada ao projeto Nutrir o Futuro, ao inserir o tema na estratégia de apoio às redes de informação que apoiam os países a implementar políticas capazes de reverter o quadro de múltipla carga de má nutrição, em especial a obesidade infantil.


Foto: Innviertlerin/Pixabay

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