MS é o 5º maior produtor de tilápia do País
A piscicultura em Mato Grosso do Sul tem mostrado um crescimento expressivo nos últimos anos. O estado, já consolidado como referência em diversas culturas, agora se destaca na produção de peixes, ocupando posições de liderança no ranking nacional. Conforme o relatório do Anuário da Piscicultura 2024, da Peixe BR, Mato Grosso do Sul ocupa o 5º lugar na produção de tilápia e a 8ª posição na criação de peixes de cultivo no Brasil.
Desde 2013, quando o Estado ocupava a 20ª posição no ranking nacional de produção de peixes, Mato Grosso do Sul tem avançado significativamente. Dados divulgados pela Pesquisa da Pecuária Municipal do IBGE indicam que, a partir de 2017, o estado melhorou sua posição para o 14º lugar, contribuindo com 2,2% da produção nacional. Em 2022, Mato Grosso do Sul alcançou a 10ª colocação, com uma participação de 3,8%.
Fatores como tecnologia, incentivos governamentais, expansão de mercados consumidores e capacitação na área, auxiliam no desenvolvimento da cadeia produtiva.
Nos primeiros oito meses de 2024, o abate de peixes em Mato Grosso do Sul registrou um aumento significativo, com 16,8 milhões, comparado aos 10,1 milhões do mesmo período em 2023.
As espécies mais produzidas são: tilápia, com cerca de 32.000 toneladas; nativos, com 1.900 toneladas; e outros entre carpa, truta e panga, com 200 toneladas. O município de maior produção é Selvíria, seguido de Aparecida do Taboado, Itaporã, Dourados, Deodápolis, Mundo Novo, Paranaíba, Sidrolândia, Ponta Porã e Amambai (Dados do IBGE 2022).
“A formação técnica desempenha um papel fundamental no desenvolvimento não só da piscicultura, mas também de outras cadeias produtivas, contribuindo para a profissionalização do setor. É através de técnicos qualificados que o produtor rural adquire conhecimento sobre soluções que otimizam o manejo da água e a qualidade dos peixes, por exemplo. Esse processo auxilia para que a produção seja cada vez mais sustentável e lucrativa”, destaca Paula Martins, coordenadora do Senar/MS.
Desafios do setor
Apesar dos avanços, a piscicultura sul-mato-grossense enfrenta desafios consideráveis. Um dos principais é o incentivo à produção de peixes nativos, como pacu e pintado, que têm diminuído ao longo dos anos. Além disso, os custos operacionais, especialmente com energia elétrica e questões tributárias, continuam a ser obstáculos significativos para o crescimento sustentável do setor.
Por: Senar
Foto: Edemir Rodrigues
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