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II Seminário da Guavira debate desenvolvimento da cadeia produtiva do fruto símbolo de MS

  • marcelogk6
  • 17 de out. de 2019
  • 3 min de leitura

Preservação das áreas nativas, produtividade, consumo, propriedades nutritivas da guavira, produção de mudas, desenvolvimento de receitas estão entre os desafios de pesquisadores, estudantes, coletores e agricultores que serão debatidos durante o II Seminário Estadual da Guavira.


Com o tema “Perspectiva para desenvolvimento da cadeia produtiva”, o evento será realizado no dia 29 de outubro, das 7h30 às 18h, no auditório do Complexo Multiuso da Universidade Federal de Mato Grosso do Sul, em Campo Grande.


A comissão organizadora é formada por representantes da Agraer, UFMS, Fiocruz, Assembleia Legislativa e Uniderp. A primeira edição do evento foi realizada no ano passado, depois que a guavira (Campomanesia spp) foi declarada fruto símbolo do estado de Mato Grosso do Sul, por meio da Lei Estadual Nº 5.082/2017, de autoria do deputado estadual Renato Câmara.


A pesquisadora da Agraer, Dra. Ana Cristina Araújo Ajalla, que integra a comissão organizadora, explica que o evento é um desdobramento dos debates que ocorreram no ano passado. “No primeiro seminário, fizemos uma discussão mais ampla com foco na utilização e preservação da fruta nativa. Neste ano, buscamos abordar questões mais específicas da guavira em Mato Grosso do sul e quais são as perspectivas”.


Serão realizadas palestras com professores e pesquisadores da UEMS, UFMS, UCDB, IFMS, Unigran, Fiocruz, UFGD, Semagro e Agraer. Na parte da manhã, será realizado o primeiro painel com o tema “Integração da Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação com a guavira no MS”.


A palestra “Produção de Mudas de Guavira e resultados de produtividade” será ministrada pela pesquisadora Ana Cristina Ajalla Volpe. “O objetivo é apresentar novos dados de produtividade e a importância da produção de mudas, além de divulgar o que nós temos de novas informações principalmente na área agronômica”.


A Agraer desenvolve projetos de assistência técnica sobre a produção da guavira em municípios como Campo Grande, Anhanduí, Terenos e Maracaju.


O segundo painel, a partir das 13h30, terá como tema “Experiências de negócios sustentáveis com guavira e outras plantas nativas”.


Entre as palestras está a “Estruturação da cadeia produtiva do Marolo em Minas Gerais”, com o Dr. Marcelo Lacerda Resende, da Universidade Federal de Alfenas (MG). “Em Minas Gerais, eles trabalham com um fruto nativo do Cerrado chamado Marolo, que tem uma característica semelhante a da guavira. É uma planta que não era cultivada, era usada de maneira extrativista, e foi feito um trabalho unindo várias instituições, desde a produção de mudas até a parte de desenvolver receitas e novos produtos”, explica a pesquisadora da Agraer.


Serão apresentadas ainda experiências de negócios sustentáveis no MS, como um aplicativo para identificação dos locais dos guavirais nativos, desenvolvido pela pesquisadora do IFMS, Ivilaine Pereira Delguingaro; e o relato das coletoras de guavira de Bonito, Maria Erman Soares e Camila Erman.


Durante o evento, a Semagro e a Fiocruz vão apresentar a Câmara Setorial de Plantas Nativas, proposta no seminário do ano passado, e que deve ajudar na elaboração de políticas públicas e projetos para o desenvolvimento da cadeia produtiva da guavira no Estado.


“A Câmara Setorial envolve vários segmentos da sociedade, produtor, pesquisador, indústria e sociedade civil, e será importante para organizar a cadeia produtiva e para que o Estado saiba como pode auxiliar todo esse processo”, esclarece Ana Ajalla.


II Seminário Estadual da Guavira

Data: 29 de outubro de 2019, das 7h30 às 18h

Local: UFMS - Complexo Multiuso - Auditório - Vila Olinda, Campo Grande - MS

Informações pelo e-mail: guavirams@gmail.com ou pelo telefone 67 3326-4063


Confira a programação completa abaixo:

Fotos: Ana Ajalla/Agraer

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