Extensionistas ministram cursos para melhorar renda de agricultoras familiares
As extensionistas rurais desempenham um papel crucial no desenvolvimento da agricultura familiar, especialmente no que tange à emancipação econômica das mulheres do campo. Através de minicursos e oficinas práticas, elas transmitem conhecimentos e técnicas inovadoras que visam ampliar as oportunidades de renda e agregar valor aos produtos.
Na cidade de Vicentina, por exemplo, agricultoras familiares participaram do curso de panificação e de manipulação de alimentos, articulado pelo escritório local da Agraer.
O conteúdo do curso compreendeu preparar pães enriquecidos com legumes (cenoura, beterraba, abóbora), tubérculos (batata doce, mandioca) e vegetais (ora-pro-nóbis); doces caseiros e geleias de frutas com mamão, banana, maracujá e batata doce.
A nutricionista do setor de Agroindústria da Agraer, Maria Tainara Carneiro, ainda destacou como o curso é um grande aliado na geração de renda. “O intuito é melhorar a composição nutricional dos produtos e agregar valor com matérias-primas possíveis de serem cultivadas na propriedade”, frisou.
A instrutora Maria Elieuza Viana destacou que há dificuldade em aplicar a utilização das boas práticas de fabricação em uma parcela de pequenos produtores. “Daí a importância de repassarmos os melhores métodos. Por isso, a nossa nutricionista veio com exemplos lúdicos e demonstração de métodos e salientou a importância da utilização das boas práticas de higiene em todos os processos de produção”.
Para quem vive a realidade no campo, como a agricultura Camila Teodoro, o curso tem grande importância, pois agrega valor aos produtos na hora da venda. “Os conhecimentos repassados trazem uma nova experiência e novidades, algo que melhora a nossa renda. Um exemplo são os pães enriquecidos com legumes e verduras e até ora-pro-nóbis, que nunca tínhamos adicionados nas receitas que produzidos”.
O curso também abordou a importância dos ingredientes na panificação; benefícios dos legumes, verduras e tubérculos no enriquecimento de panificados; pesos e medidas caseiras; cuidados na manipulação de alimentos; fluxograma de produção; equipamentos importantes de aquisição na agroindústria; defeitos na qualidade dos pães; e comercialização dentro do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e o PAA.
Conservas
Já no Assentamento Santa Mônica, do município de Terenos, agricultores participaram do curso da Agraer sobre conservas.
“É possível transformar a horta do sítio em produção de conservas. É uma excelente alternativa de renda e também evita desperdícios. Aqui, ensinamos os alunos a como fazer uma compota simples até as mais incrementadas, as mistas com duas variedades, e as chamadas ‘seletas’ com três ou mais tipos de legumes”, enfatizou a servidora da Agraer, Jennifer Collante.
“Estou reformando meus canteiros e, aqui, estou descobrindo coisas que podem me ajudar a ter melhor renda. Sou aposentada, mexo mais com pastagem. Mas, vi na aula a chance de fazer da horta não só consumo, mas, renda também”, disse a agricultora Celina dos Santos, do sítio Rubi.
Picles misto e antepasto de berinjela estiveram entre as receitas de destaque do curso. “No geral, as pessoas conhecem poucas receitas com berinjela e o antepasto foi uma receita que teve ótima aceitação no grupo. Na sequência, ensinamos como fazer um bom picles e a pasteurização dos produtos, porque a conserva em si, geralmente, as pessoas têm sua própria receita, mas, a gente procurou repassar uma calda básica diferenciada com vários temperos para que os alunos saiam daqui motivados e com ideias de comercialização”, explicou a instrutora Maria Elieuza Viana.
Por: Agraer (com edição da Comunicação do Sinterpa)
Fotos: Agraer
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